您所在的位置:首页--民企风采


“大数据”让众口不难调

发布时间:2016-2-24 作者: 来源:无锡市工商联 编辑:
【字体:
  每天一到饭点,让不少市民纠结的问题莫过于“今天吃什么”。最近,无锡市滨湖区山水城度维科技有限公司敏锐地抓住这个商机,开发“金溯源消费行为数据分析应用平台”,用大数据为每个人量身定制符合各自口味的“美食GPS”,并为餐饮企业科学研判经营动态,助其“生财有道”。“有了大数据,众口不再难调。”企业负责人如是说。
  打开这个项目的应用平台,看起来类似于“大众点评”的模式,大约也是在线点餐、评价,享受买单优惠。然而,这一项目却另有“机关”——每名用户的点餐信息将被收集到平台上予以分析,爱吃辣的人,下次再次使用平台时就会被重点推荐川菜和湘菜;爱吃甜的人,系统则主要为其推荐本帮菜。
  除了让顾客受益,该平台还会将顾客每一次点餐、评价的信息实时化为商家的经营数据:什么菜最受欢迎?回头客有多少?随后,系统还将提供解决方案。比如万达一家饭店通过数据分析拆除了两个电视机,因为老板发现方便看电视的两张桌子,是翻台率最低的两张!“给餐饮商家提供最直观的数据,最直接的改善解决方案,”度维负责人介绍,目前加入系统的商家遍及成都、常州、宁波、无锡,光无锡就有100多家商户加入,预计2017年有40个城市4万商户加入。与此同时,面向消费者的“品美味”平台将于月底上线。对此,餐饮行业人士表示,得益于互联网、社交网络和大数据,消费者行为的数据和信息,能够以更低的成本传递、共享。同时,消费者的实时反馈能够倒逼企业进行口味、服务上的提升,将促进行业洗牌。“我们的平台在餐饮领域应用后,还将与海澜集团合作进军服装消费领域,以后还将进入旅游、教育等领域。”对未来,“度维”信心满怀。
  这样的“智慧型”企业项目正在无锡越来越多地脱颖而出,在长广溪湿地附近,便有一座这样的“智慧岛”。这隐身山水间的建筑并不是一个真正的岛,而是一个志在吸引互联网、物联网技术应用项目的集聚地。据悉,目前已有晓山股份、度维科技等数家企业落户“岛”上。记者在度维科技展示厅看到了数十个应用项目:智慧养老、智慧医疗、智慧家庭、智慧社区等等。从现场展示看,这些应用已在我市一些医院、道路、社区应用。
  度维科技是一家成立三年的新企业,为了打造消费行为数据分析平台,还并购了“隔壁”一家数据分析公司。该企业在“智慧岛”上的发展,与其产业气场有关:数十个应用项目分属不同的企业,但相互之间有着沟通融合的趋势。“这些应用项目都是‘岛’上企业做的,企业之间还有合作。随着这些应用的推广,未来必将形成磁力吸引更多从事互联网+、物联网技术应用的企业。”
  智慧岛隐于山水之间,致力于新兴技术领域,这也吸引了“创新工场”的青睐。创新工场是由李开复创办,是一家致力于早期阶段投资,并提供全方位创业培育的投资机构。“智慧岛”方面透露,创新工场有望落户其间。“过段时间我们这里也会开出创业咖啡,更有利于创业者的集聚。”

 

     
 
附件下载:
 
 

 


[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

Copyright 2006 Jiangsu SME All Rights Reserved.
江苏省中小企业局 版权所有
技术支持:南京世纪恒捷信息科技有限公司