您所在的位置:首页--民营经济


宽带接入期待更多民企“插足”

发布时间:2016-5-4 作者: 来源:中华工商时报 编辑:江苏省中小企业网 http://www.jste.gov.cn
【字体:
       日前,国务院新闻办举行了2016年一季度工业通信业发展情况发布会,工业和信息化部新闻发言人郑立新在会上透露,工业经济运行首季开局良好,一些主要指标出现明显改善迹象。其中,信息产业保持稳定增长,今年一季度电信业务总量同比增长45%,高于去年同期22%的增速。另外,网络提速降费将带动移动数据流量消费成倍增长,移动数据总消费同比增长1.3倍。互联网经济发展势头良好,以提供互联网信息增值服务为主的电信企业,实现业务收入增长达到18.7%,软件业务收入增长达到15.5%。
      工信部信息通信发展司司长闻库在会上表示,积极深化电信领域改革开放,支持民营企业进入宽带接入市场,并已于去年开展宽带接入市场开放试点,民间资本在宽带领域投资超过百亿元,今年将鼓励更多的民营资本进入该领域。在宽带网络建设方面,今年底基本实现城市地区光网覆盖,推动5万个行政村的光纤升级改造。在移动网络方面,持续提升4G覆盖的深度和广度,深化4G网络设施共建共享,预计今年将新增4G用户达2.6亿。
      信息经济作为国家重点扶持领域,大数据、云计算、“互联网+”等细分产业的生态圈正在快速形成。到2020年,城镇地区将实现光网覆盖,提供1000兆比特每秒以上接入服务能力,大中城市家庭用户带宽接入服务能力达到100兆以上,半数以上农村家庭用户带宽接入服务能力达到50兆以上。信息基础设施的大规模投入将为相关产业发展带来大量订单。
      另外,我国庞大的用户群体也为信息消费发展提供广阔的市场需求。截至去年12月,我国网民规模达6.88亿,互联网普及率达到50.3%,我国居民上网人数已过半。其中,手机网民规模达6.2亿,有90.1%的网民使用手机上网,具有巨大的潜在市场。
      最近,取消漫游费再次被媒体热炒,取消漫游费上是否有明确时间表?闻库说,工信部将重点关注包括取消漫游费在内的各种诉求,大力推动企业扩大使用统一价格套餐的用户规模,加快推动取消漫游费。
      “从监管上限引入这些年来看,价格整体是下降的。”闻库说,一季度我国电信业务总量同比增长46%,远高于业务收入的增速,基础电信企业利润同比下降4.8%,也从侧面说明这点。
       闻库还表示,针对电信领域出现的新型诈骗手段等情况,工信部专门制定了行动方案,成立防范打击通信信息诈骗专项工作领导小组,责令企业进行全面排查,消除安全隐患,并通过技术拦截、关停号码、来电提醒等多个方法加大对电信诈骗防治力度。

 

     
 
附件下载:
 
 

 


[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

Copyright 2006 Jiangsu SME All Rights Reserved.
江苏省中小企业局 版权所有
技术支持:南京世纪恒捷信息科技有限公司