当前位置: 首页--民营经济
国家发改委:民间资本市场准入进一步放开
发布日期: 2016-5-13
来源: 中华工商时报
编辑: 江苏省中小企业网
       12日,在国家发改委例行记者会上,国家发改委发言人赵辰昕介绍,民间投资是我国固定资产投资保持较快增长,经济保持平稳运行的重要支撑力量。为稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,为推进结构性改革,特别是供给侧结构性改革,维护社会大局总体稳定,特别是促进社会就业发挥了重要作用。
       在民间投资增速出现明显下滑的情况下,国家发改委提出,将围绕解决部分地区和部门政策落实不到位、出台措施不配套,影响民间投资积极性发挥等问题,完善政策,努力稳定民间投资。
       国家统计局数据显示,今年1-3月,民间固定资产投资同比名义增长5.7%(扣除价格因素实际增长8.6%),增速比1-2月回落1.2个百分点,较去年同期回落了7.8个百分点。同时,民间固定资产投资占全国固定资产投资(不含农户)的比重为62.0%,比去年同期降低3.0个百分点。
       赵辰昕指出,2013年、2014年、2015年,全国民间固定资产投资占全国固定资产投资的比重分别是63%、64.2%和64.2%,从这些数据看,我国近年来民间投资比重总体是稳定的。发改委会同有关方面大力推广PPP模式、着力推进简政放权放管结合优化服务,为调动民间投资积极性做出了积极努力。
       赵辰昕提出,将进一步放宽民间资本市场准入。凡是法律法规未明确禁入的行业和领域都应该鼓励民间资本进入,凡是中国政府已向外资开放或承诺开放的领域都应该向国内民间资本开放。
      大力推广PPP模式。推动加快特许经营法等立法进程,加强制度法规创新供给。通过完善价格政策、挖掘项目商业价值等手段,构建合理有效的投资回报机制。
      此外,进一步取消下放企业投资项目核准权限,落实企业投资自主权。鼓励和规范民营企业完善企业经营管理制度,增强企业内在活力和创造力。
      民间投资增速回落的现象,已经引起国务院重视。5月4日,国务院常务会议提出,必须采取有力措施,推动相关政策落地,进一步放宽准入,打造公平营商环境,促进民间投资回稳向好。

附件下载:
相关文章

主办单位/版权所有:江苏省经济和信息化委员会
技术支持:南京世纪恒捷信息科技有限公司
苏ICP备05012570号-1