当前位置: 首页--民营经济
“十二五”全国水利民间投资建设资金约964亿元
发布日期: 2016-5-27
来源: 新华社
编辑: 江苏省中小企业网
  新华社北京5月26日电(记者 于文静)“十二五”期间,全国民间投资用于水利建设的投资比重不断扩大,全国民间投资用于水利建设资金达964亿元左右,约为“十一五”期间的5.4倍,非财政资金在水利建设投资中的比重进一步提高。
 记者26日从水利部了解到,近年来,为激发民间投资活力,水利部制定出台《关于鼓励和引导社会资本参与重大水利工程建设运营的实施意见》、《关于印发鼓励和引导民间资本参与农田水利建设实施细则的通知》、《关于印发鼓励和引导民间资本参与水土保持工程建设实施细则的通知》等多项政策文件,通过投资补助、财政贴息、价格机制、税费优惠等多种措施,鼓励社会资本以多种形式参与水利工程建设运营,取得了积极进展和成效。
  2015年,国家发展改革委、财政部、水利部联合印发《关于开展社会资本参与重大水利工程建设运营第一批试点工作的通知》,选择黑龙江奋斗水库、广东韩江高陂水利枢纽、湖南莽山水库等12个项目作为第一批国家层面联系的试点,督促地方尽快探索形成可复制、可推广的经验。
  目前,湖南莽山水库和广东韩江高陂水利枢纽2个试点项目已经完成引入社会资本工作,莽山水库工程总投资16.14亿元,通过政府投资的引导作用,带动社会资本投资1.26亿元;广东韩江高陂水利枢纽采用BOT模式,吸引社会资本投资19.56亿元,约占工程总投资的32%;其他试点项目正在与社会资本方进行洽谈,部分已明确政府与社会资本的合作模式、操作方式等。
附件下载:
相关文章

主办单位/版权所有:江苏省经济和信息化委员会
技术支持:南京世纪恒捷信息科技有限公司
苏ICP备05012570号-1